+1
Вчера, 11:43
В закладки
Обсудить
Жалоба

Л.Н. Толстой «После бала»

Литература
Анализ произведения из кодификатора.

толстой.docx
толстой.pdf

Год создания —1903 г. (опубликовано в 1911 г.).
Направление — реализм.
Род — эпос.
Жанр — рассказ.
Композиция — «рассказ в рассказе» из четырёх частей (рамочная композиция). Повествование ведётся от лица Ивана Васильевича. Он доказывает своим приятелям, что случай может изменить жизнь человека.
Идея — нравственные установки и окружение влияют на формирование личности.
Первые названия — «Дочь и отец», «Рассказ о бале и сквозь строй», «А вы говорите...» 

Темы и проблемы

1. Угнетение низких слоёв общества.
2. Двойные стандарты аристократии.

Литературный приём: антитеза/контраст, так как в произведении противопоставлены два явления: бал и жестокое избиение солдата.

История создания

Реальная история произошла с братом Л.Н. Толстого, когда тот был увлечён барышней Варварой Корейш. Общению не было суждено перерасти во что-то большее, так как Сергей Николаевич стал свидетелем неприятной сцены со стороны отца девушки, о которой не мог не думать. Л.Н. Толстой приступил к написанию рассказа лишь спустя много лет после услышанного.

Система персонажей

Иван Васильевич — это главный герой рассказа «После бала»

• Молодой состоятельный аристократ красивой наружности.
• По характеру жизнерадостный и впечатлительный.

Происшествие же с отцом возлюбленной оказывает на героя большое влияние, поэтому тот даже отказывается становиться военным и вовсе нигде не служит. А также расстаётся с мыслью и дальше развивать отношения с Варенькой.

Л.Н. Толстой изображает Ивана Васильевича, как верного своим нравственным принципам и чести представителя молодого поколения.

Пётр Владиславович – отец Вареньки Б.

«Высокий статный полковник с серебряными эполетами». Во время бала очень внимателен к дочери, заботлив по отношению к ней. Ивану Васильевичу такое обращение кажется удивительным, он восхищается и отцом, и дочерью, идеализирует их.

Однако впоследствии главный герой становится свидетелем страшной сцены: Пётр Владиславович отдал приказ жестоко наказать беглого татарина, который может только кричать: «Братцы, помилосердуйте». Эта сцена подчёркивает двуличие Петра Владиславовича. А его забота и внимание, проявленное во время бала, оказывается лишь маской.

Влияние эпохи

Л.Н. Толстой в рассказе «После бала» иллюстрирует времена николаевского строя. Николай I был приверженцем железной дисциплины, а также практиковал телесные наказания (экзекуцию) солдат за непослушание и неисполнение приказов, что, по его мнению, было абсолютно обыденным. Именно по этой причине солдаты прозвали царя Николаем Палкиным.

Экзекуция – это название страшного наказания, распространённого в армии в первой половине ХІХ в., введённого во времена правления Николая І.

Художественные детали

1) «домодельные» сапоги Петра Владиславовича как символ заботы о дочери:
«Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные», — думал я, и эти четвероугольные носки сапог особенно умиляли меня».


2) веер и перчатка Вареньки как символ взаимности любовного чувства:
«У меня в руке было перышко от ее веера и целая ее перчатка, которую она дала мне, уезжая, когда садилась в карету и я подсаживал ее мать и потом ее».


3) замшевая перчатка Петра Владиславовича: герой надевает её сначала на балу, когда танцует с дочерью, говоря: «Надо всё по закону». Затем в сцене экзекуции полковник в этой же перчатке бьёт солдата, слишком слабо наказывавшего татарина.
«И я видел, как он своей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина».


Приём антитезы

Критерии сравнения

На балу

После бала

Эмоции и чувства

Бойкий, очарованный, счастливый, влюблённый

Неловкость, стыд, доводящий до тошноты

Цвета

Белый, серебряный, румяный

Чёрный, красный, пёстрый

Эпитеты

Статный, ласковый, сияющий, блестящий, грациозный

Жестокий, злобный, гневный, твёрдый шаг, грозный

Звуки

Мазурка, кадриль, весёлая танцевальная музыка

Стук барабана, крик, визгливая мелодия



Смысл названия

Рассказ Л.Н. Толстого называется «После бала», потому что именно тогда главный герой переживает самое сильное и страшное потрясение, изменившее его жизненный путь. Бал – это лишь маскарад, где люди притворяются, играя разные роли. Настоящая же жизнь совершенно другая, и герой увидел это своими глазами, испытав горькое разочарование. Подлинная сущность полковника, отца возлюбленной, раскрывается именно после бала, и это перечёркивает всё, что происходило ранее. Иван Васильевич отказывается и от любви, и от военной карьеры.

Ключевые цитаты

«Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задвигалась вокруг залы...».


«...я слышал самоуверенный, гневный голос полковника, кричащего: "Будешь мазать? Будешь?"».


«Любовь? Любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я стал реже видаться с ней. И любовь так и сошла на нет. Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А вы говорите... — закончил он».
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses