Задание 5 ОГЭ по русскому языку: пунктуация
Правила постановки тире
Правило | Пример |
В прямой речи после слов автора. | «Ну, заяц! Ну, погоди!» – кричал волк. |
Между подлежащим и сказуемым (инфинитивы, сущ в И.п., числит, сущ + инф, перед словами вот, это, значит) | Жизнь прожить – не поле перейти. |
Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения. | Путешествия, обстановка, люди – все как-то примелькалось его глазам. |
В БСП (значения противопоставления, времени, условия, следствия, сравнение, быстрая смена событий) | Придет отец – поедем на выставку (условие). |
При пропуске слов в неполном предложении | Теркин – дальше, автор – вслед. |
Для обособления приложения | Его кухарка – экономка и единственный близкий ему человек – стояла в дверях. |
Правила постановки двоеточия
Случаи употребления | Примеры |
После слов автора в предложении с прямой речью. | Ей старик с поклоном отвечает: «Смилуйся, государыня-рыбка!» |
После обобщающего слова перед однородными членами в простом предложении. | Все изменилось в ней: лицо, походка, взгляд. |
В БСП: | Я уже представляю свой отдых: это будет на море. |
В БСП: | Нужно сходить в магазин: дома закончились продукты. |
Смысл первого предложения дополняется смыслом второго (что). | Я верю: все будет замечательно (что). |
Употребление кавычек
• В предложениях с прямой речью:
Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» (Горький)
• При цитировании:
«Первоэлементом литературы является язык». С этими словами Горького трудно не согласиться.
• В предложениях с приложением:
повесть «Степь»; группа «Могучая кучка»; орден «Знак Почёта».
• В предложениях с определёнными словами (необычное, ироническое значение, малоупотребительные и малоизвестные слова):
Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать «ветошь», т. е. прошлогодняя трава, начинаются «палы», или лесные пожары (Аксаков).
Употребление запятой
• В предложениях с однородными членами:
Ни ветер, ни снег, ни мороз не страшны карликовым берёзкам в тундре.
• В предложениях с вводными словами и конструкциями:
Буран, мне казалось, всё ещё свирепствовал.
• В предложениях с обращениями:
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины… (Симонов).
• В сложносочинённых предложениях:
Оглянитесь вокруг, и вы увидите много интересного в обыденных вещах.
• В сложноподчинённых предложениях:
Её пронзительный резкий голос, какие бывают только на юге, рассекал расстояние, почти не ослабевая.
• В предложениях с обособленными членами:
при обособлении определений:
- с зависимыми словами, после определяемого слова: после грозы и дождя все дорожки в лесу, доступные солнечным лучам, курились.
- относящееся к личному местоимению или имени собственному: и входит он, любить готовый, душой открытый для добра).
- оторванное от определяемого существительного другими членами предложения: белая и розовая, вылезла на песчаную дорожку повилика.
при обособлении приложений:
- любое приложение, если оно относится к личному местоимению: ему ли, карлику, тягаться с исполином?
- распространённое приложение в любой позиции, если оно относится к имени нарицательному: показалась из-за облака яркая звезда, предвестница утренней зари.
- распространённое приложение, если оно относится к имени собственному и стоит после него: чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике, и лакей Петрушка…
- распространённое приложение, если оно стоит перед именем собственным и имеет добавочное причинное значение: упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
- приложение, присоединяемое словами по имени, по фамилии, родом, по прозвищу, даже, например, в особенности, а также пояснительными союзами то есть, а именно, или (в значении то есть), как: была у Ермака легавая собака, по прозвищу Валетка.
при обособлении обстоятельств:
- деепричастные обороты независимо от места в предложении: мне бы жить и жить, сквозь годы мчась.
- одиночные деепричастия, сохраняющие значение глагольности: черёмуха душистая, развесившись, стоит.
В предложениях со сравнительными оборотами:
Вспаханные поля лежат чёрные, будто бархат.
В бессоюзных сложных предложениях (для разделения простых):
Метель не утихала, небо не прояснялось (Пушкин).
Тренировочные задания
1. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки.
Известный учёный, архитектор и реставратор А. В. Ополовников в книге (1) Русский Север. Памятники зодчества (2) писал: (3) Замечательнейшие события нашей истории записаны не только на сухих страницах летописей, они переданы памяти потомства в произведениях искусства, они рассеяны всюду (4). Слова исследователя относятся и к (5) Карелии (6), которая по разнообразию ценнейших памятников народного художественного творчества занимает одно из ведущих мест на севере (7) России (8).
2. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Госудáрственная Третьякóвская галерéя (1) московский художественный музей (2) основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым (3) происходившим из небогатого купеческого рода. Коллекционер хотел создать национальный музей (4) в котором (5) были бы представлены работы русских художников. Сегодня (6) экспозиция галереи насчитывает более 180 000 предметов (7) и включает в себя картины (8) скульптуры и изделия из драгоценных металлов (9) созданные с XI по XX век.
3. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.
Арбат уже давно стал главной туристической артерией Москвы (1) так как сюда стекаются гости гóрода со всех его концов. Пересекают Старый Арбат узкие переулки (2) Большой Афанасьевский (3) Староконюшенный (4) Калошин (5) Кривоарбатский (6) Денежный и т. д. Это своеобразное наследство от расположенных здесь мастерских ремесленников (7) а само название Орбат впервые упоминается в 1475 году (8) «Погорел совсем на Орбате Никифор Басенков».
4. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире.
Семикаракорский фаянс (1) это посуда (2) изготовленная в лучших традициях донских мастеров. При её производстве применяется метод уникального ручного труда. Её отличают оригинальность и многообразность форм (3) изобретательность и поэтичность в декоре (4) передающем красоту родной земли (5) фольклорные казачьи мотивы и традиции. Каждая вазочка или тарелка (6) каждый чайник или самовар (7) это живые краски донской природы. Белая глина и ручная кистевая роспись (8) делают рисунок привлекательным и долговечным.
5. Укажите цифры, на месте которых должно стоять тире.
Расположенный в живописных лесах сибирской тайги (1) этнографический музей под открытым небом «Торум-Маа» (2) гордость местных жителей. Главная задача музея (3) воспроизведение среды обитания коренных жителей (4) передающей их жизненный уклад и культурную самобытность. Старинные деревянные усадьбы (5) невероятная природа дремучего леса (6) всё это дарит уникальную возможность (7) любому желающему познакомиться с культурой (8) древнего сибирского народа.
6. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Среди необозримых полей (1) лесов (2) перелесков на северо-западе Пензенской области раскинулось (3) старинное село Тарханы. Здесь (4) в имении Арсеньевых (5) провёл детские и отроческие годы Михаил Юрьевич Лермонтов. Сейчас в бывших Тарханах (6) именуемых ныне Лермонтово (7) находится Государственный музей-заповедник великого русского поэта (8) и писателя. Это уникальный (9) историко-культурный памятник федерального значения.
7. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.
В 1767 году Екатерина II сообщала в письме к Н. И. Панину (1) «Мы вчера, ввечеру, сюда приехали и нашли город (2) который всячески может слыть столицею большого царства». Считается (3) что именно после визита государыни (4) Казань начала развиваться семимильными шагами (5) строили церкви (6) заводы (7) учебные заведения (8) общественные учреждения и дома.
8. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки.
Мамаев курган был местом ожесточённых боёв во время битвы под (1) Сталинградом (2) в 1942–1943 гг., а сегодня здесь расположен признанный во всём мире шедевр монументального искусства (3) грандиозный ансамбль-памятник, на котором начертано: (4) Героям Сталинградской битвы (5). Самым известным монументом является огромная скульптура (6) Родина-Мать зовёт! (7). Посетившие этот уникальный ансамбль навсегда запоминают высеченную на знамени надпись: (8) Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника (9).
9. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
В годы Великой Отечественной войны (1) сотрудники музея пытались уберечь памятники Царского Села от вандалов. Памятник А.С. Пушкину и бронзовую фигуру фонтана «Девушка с кувшином» (2) удалось сохранить (3) закопав в землю (4) а вот Чесменскую колонну (5) установленную в память о военных победах (6) спрятать не смогли. Немецкие захватчики (7) пытались сбросить её в пруд танками (8) но пострадали лишь барельефы с пьедестала.
10. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.
Константин Мельников (1) классик русского архитектурного авангарда. По его проектам были созданы самые необычные здания Москвы (2) клуб имени Русакова (3) гараж Госплана (4) здание конторы Ново-Сухаревского рынка (5) дом-мастерская самого архитектора. Примечательно (6) что территорию Ново-Сухаревского рынка Мельников обустроил рационально (7) продавцы получили постоянные места для торговли (8) а покупатели могли сразу увидеть товары целого ряда.