Русский язык
Демоверсия | Изложения | Теория и практика | Сочинения | Итоговое собеседование
+3
28 марта 2025
В закладки
Обсудить
Жалоба

Повторение всех тем перед ОГЭ по русскому языку

Русский язык
Теория и тренировочные задания для подготовки к ОГЭ по русскому языку.


Задание 1. Сжатое изложение

Задание 1 проверяет умение учащихся сжато передавать содержание прослушанного текста.

После первого прослушивания текста выделите три микротемы. После второго прослушивания текста выпишите ключевые слова и словосочетания. Пишите первый вариант изложения на черновике. Итоговый вариант черновика проверяйте не менее 3 раз. Переписывайте изложение на чистовик после решения тестовой части.

Рекомендуемое время выполнения: 40-45 минут.

→ Рекомендации по выполнению задания 1 ОГЭ: Как писать сжатое изложение
→ Тексты сжатых изложений с примерами: Готовые сжатые изложения по текстам ФИПИ


Задание 2. Синтаксический анализ

Задание 2 проверяет умение учащихся выделять грамматическую основу предложения.

Сначала прочитайте вариант ответа, а потом предложение. Чтобы сэкономить время, обращайте внимание только на ту часть предложения, грамматическая основа которой указана в варианте ответа.

Рекомендуемое время выполнения: 5-7 минут.

→ Теория для выполнения задания 2 ОГЭ: Грамматическая основа
→ Тренировочные задания: Контрольная работа по теме «Грамматическая основа предложения»


Задание 3. Анализ предложений текста

Задание 3 проверяет умение учащихся анализировать и давать характеристику предложениям.

Выделите грамматические основы в каждой части предложения. Отметьте, какие предложения являются простыми, а какие — сложными. Определите виды сложных предложений. У сложноподчинённых, где необходимо, определите виды придаточных и типы их подчинения. Соотнесите варианты ответа с предложениями.

Рекомендуемое время выполнения: 7 минут.

→ Теория для выполнения задания 3 ОГЭ: Односоставные предложения, Виды придаточных предложений в СПП, Простое осложнённое предложение
→ Тренировочные задания: Контрольная работа по теме «Типы и виды подчинения придаточных», Контрольная работа по теме «Односоставные предложения»


Задания 4-5. Пунктуационный анализ

Задания 4-5 проверяют умение расставлять знаки препинания и определять пунктуационные правила, в соответствии с которыми они расставлены.

Во время выполнения задания 4 внимательно просмотрите варианты ответов. Начинайте с самого простого из них. Если это необходимо, выделите во втором столбце грамматические основы в предложениях. Во время выполнения задания 5 обязательно выделите грамматические основы и поищите обособленные члены предложения (причастные, деепричастные обороты). Найдите определяемые и главные слова, к которым они относятся.

Рекомендуемое время выполнения обоих заданий: 15-20 минут.

→ Теория для выполнения заданий 4-5 ОГЭ: Тире между подлежащим и сказуемым, Обособленные определения, Обособленные обстоятельства, Однородные члены предложения, Бессоюзное сложное предложение, Сложносочинённое предложение, Сложноподчинённое предложение, Знаки препинания в предложениях с прямой речью

→ Тренировочные задания: Контрольная работа по теме «Обособленные члены предложения», Контрольная работа по теме «Все случаи постановки двоеточия», Контрольная работа по теме «Все случаи постановки тире в предложении», Контрольная работа по теме «Сложное предложение», Тренировочные задания по теме «Пунктуация»


Задания 6-7. Орфографический анализ

Задания 6-7 проверяют умение грамотно писать слова и обосновывать их написание орфографическими правилами.

Во время выполнения задания 6 обязательно проверьте частеречную принадлежность слов, предложенных для анализа. Помните, что все слова написаны правильно, но в объяснении их написания могут быть сделаны ошибки. Проверьте каждую указанную в объяснении характеристику. Во время выполнения задания 7 сначала вставьте все пропущенные буквы, а потом выберите варианты, соответствующие условию.

Рекомендуемое время выполнения обоих заданий: 15-20 минут.

→ Теория для выполнения заданий 6-7 ОГЭ: Правописание ПРЕ- и ПРИ-, Правописание приставок, Правописание суффиксов, Правописание Н и НН, Правописание ь и ъ, Слитное, раздельное и дефисное написание, Правописание служебных частей речи, Правописание гласных в корне, Правописание НЕ и НИ, Личные окончания глаголов и суффиксы причастий

→ Тренировочные задания: Контрольная работа по темам «О-Е после шипящих», «И-Ы после Ц», Контрольная работа по теме Правописание ь и ъ», Самостоятельная работа по теме «Слитно, раздельно, через дефис», Проверочная работа по теме «НЕ с разными частями речи», Проверочная работа по теме «Правописание суффиксов и окончаний», Контрольная работа по теме «Чередующиеся гласные в корне», Контрольная работа по теме «Правописание Н и НН», Контрольная работа по теме «Правописание приставок», Тренировочные задания по теме «Орфография»


Задание 8. Морфологические нормы

Задание 8 проверяет владение учеником морфологическими нормами. Необходимо знать правила образования и употребления форм существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов.

Найдите слово, к которому относится то, что указано в условии. Задайте от него вопрос и согласуйте с ним в роде, числе, падеже (в зависимости от предложенной части речи).

Рекомендуемое время выполнения: 2-3 минуты.

→ Теория для выполнения задания 8 ОГЭ: Морфологические нормы существительных; морфологические нормы числительных; морфологические нормы прилагательных, местоимений и глаголов

→ Тренировочные задания: Проверочная работа по теме «Морфологические нормы глаголов», Контрольная работа по теме «Морфологические нормы имён существительных», Контрольная работа по теме «Имя числительное», Тренировочные задания по теме «Морфологические нормы русского языка»


Задание 9. Синтаксический анализ словосочетания

Задание 9 проверяет умение перестраивать словосочетание одного типа подчинительной связи на словосочетание другого типа.

Поставьте крестик над главным словом и задайте от него вопрос к зависимому слову. Главное слово должно остаться неизменным (в той же самой форме). Чтобы перестроить словосочетание, необходимо изменить только зависимое слово.

Рекомендуемое время выполнения: 2-3 минуты.

→ Теория для выполнения задания 9 ОГЭ: Типы подчинительной связи в словосочетаниях

→ Практика: Словосочетание


Задания 10-12. Анализ текста

Задания 10-12 проверяют умение понимать смысл прочитанного текста, определять средства художественной выразительности, находить синонимы, антонимы, фразеологизмы.

Внимательно прочитайте текст. Начинайте с выполнения 10 задания. Обязательно найдите подтверждение каждого высказывания в конкретном предложении текста. Во время выполнения 11 задания найдите указанное в условии художественное средство в вариантах ответа и подчеркните его. В 12 задании внимательно прочитайте указанные предложения и выпишите только один фразеологизм, одну пару синонимов или антонимов. Если в условии необходимо подобрать свой синоним, то обязательно используйте нейтральное, общеупотребительное слово без книжной или разговорной окраски.

Рекомендуемое время выполнения заданий: 10 минут.

→ Теория для выполнения заданий 10-12 ОГЭ: Анализ средств выразительности; лексический анализ текста

→ Практика: Контрольная работа по теме «Средства художественной выразительности», Контрольная работа по теме «Лексикология», Тренировочные задания по тексту


Задание 13. Сочинение

Задание 13 проверяет умение учащихся грамотно формулировать мысли и аргументированно доказывать свою точку зрения.

Внимательно прочитайте каждую тему и выберите ту, по которой вы сможете подобрать аргументы. Начните с подбора аргументов из текста, подчеркните нужные предложения. Сформулируйте тезис, который вы будете доказывать.

Сочинение пишите на черновике и проверяйте не менее 3-х раз. Не переписывайте его сразу на чистовик.

Рекомендуемое время выполнения: 50-60 минут.

→ Шаблоны: 13.1 / 13.2 / 13.3

→ Темы сочинений с примерами: Готовые сочинения 13.3 к сборнику Р.А. Дощинского

После написания сочинения на черновике, вернитесь к изложению и ещё раз его перечитайте. Перепишите на чистовик. Проверьте.

Рекомендуемое время выполнения: 25 минут.

Вернитесь к тестовой части и перепишите ответы в бланк. Внимательно всё проверьте.

Рекомендуемое время выполнения: 10 минут.

Вернитесь к сочинению-рассуждению и ещё раз перечитайте. Перепишите на чистовик. Проверьте.

Рекомендуемое время выполнения: 25 минут.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses